Schweizer Alpküche
100 Rezepte – einfach, traditionell, währschaft
Margrit Abderhalden
- 100 Rezepte – einfach, traditionell, währschaft.
- Traditionelle Schweizer Alpküche.
- Kochen und essen auf der Alp.
2. Auflage, 2016
Einband: Gebunden
Umfang: 160 Seiten
Gewicht: 701 g
Format: 19.5 cm x 26.5 cm
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen
29,95 EUR
Mehr Infos zum Buch
Einfach und währschaft kochen und essen auf der Alp.Milch, Käse, Rahm, Butter, Joghurt und Quark, die auf der Alp selbst hergestellt werden, prägen die Küche der Älpler und Sennen. Hinzu kommen lagerfähige Lebensmittel wie Mehl, Zucker, Teigwaren und Kartoffeln, die im Frühjahr auf die Alp mitgenommen werden.Daraus sind über Generationen überlieferte traditionelle Gerichte entstanden, wie Älplermagronen, Zunne oder Nidlechueche – währschafte und nahrhafte Speisen für die körperlich hart arbeitenden Älpler. Verfeinert und bereichert werden sie heute mit Wildkräutern, etwas Gemüse, Früchten und Pilzen und ab und zu mit einem Stück Fleisch.Mit 100 einfachen, aber schmackhaften Rezepten sowie Texten und stimmungsvollen Bildern vom Leben und Arbeiten auf der Alp.
Pressestimmen zum Buch
«Ein wunderbar anregendes Buch mit stimmungsvollen Fotos und Reminiszenzen aus dem Älpleralltag.»
St.Galler Tagblatt
«Das Blättern im liebevoll bebilderten Buch ist wie Ferien auf der Alp.»
Schweizer LandLiebe