Grillen, Heuschrecken & Co.

Kochen mit Insekten - Grundlagen, Rezepte und Hintergrundinformationen

Christian Bärtsch, Adrian Kessler

  • Kochen mit Insekten.
  • Grundlagen, Rezepte und Hintergrundinformationen.
  • Rezepte von pikant bis süss, von einfach bis raffiniert.
Winner World Cookbook Award 2017Silbermedaille GAD 2017
ISBN: 978-3-03800-923-8
Einband: Gebunden
Umfang: 160 Seiten
Gewicht: 765 g
Format: 19.5 cm x 25 cm
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen
29,95 EUR

Mehr Infos zum Buch

Insekten sind nicht nur gesund, ökologisch und nachhaltig, sie haben auch kulinarisch einiges zu bieten. In 40 Rezepten zeigt dieses Kochbuch die vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung von Gerichten mit Insekten auf: von Heuschrecken über Grillen bis zu Mehlwürmern. Das Buch enthält Rezepte für vielfältige Gelegenheiten: knusprige Snacks, vielfältige Alltagsgerichte, süsse Variationen mit Schokolade und Karamell oder aufwendigere Gerichte für Gäste oder andere spezielle Gelegenheiten.

Gesund, ökologisch und schmackhaft
Insekten waren schon immer ein Bestandteil der menschlichen Ernährung. Laut einem Bericht der FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) verzehren derzeit rund 2,5 Milliarden Menschen weltweit regelmässig Insekten. Dies geschieht hauptsächlich in Asien, Afrika und Lateinamerika. In anderen Teilen der Erde ist der Verzehr von Insekten bis jetzt noch eine Randerscheinung.

Doch es gibt vor allem drei gute Gründe, warum sich dies ändern sollte: Insekten sind gesund, ökologisch und - nicht zuletzt - sehr schmackhaft. Insekten enthalten hochwertige Proteine, ungesättigte Fettsäuren und Mikronährstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Sie brauchen wenig Ressourcen und verursachen wenig Treibhausgase. Und dass ihr Geschmack wunderbar ist, das werden Sie mithilfe der wunderbaren Rezepte in diesem Buch erfahren.

Nachhaltig essen mit Insekten
Doch dieses Buch ist nicht nur ein Kochbuch, es enthält auch viel Wissen zur kulinarischen Verwendung von Insekten. Der Historiker Dominik Flammer ergründet, welche Insekten bei uns früher auf den Tisch kamen und wieso die Insektenküche in Europa nicht populärer geworden ist. Die renommierte Trendforscherin Hanni Rützler blickt in die Zukunft unserer Ernährung, Gastrokritiker Jürgen Dollase beschreibt, was bei seinem ersten Insektenmahl in seinem Kopf passiert ist und Sensoriker Patrick Zbinden ergründet die Verwendungsmöglichkeiten von Insekten in einer zeitgemässen Küche.

Dieses Kochbuch entstand mit der Unterstützung von Climate-KIC, der grössten europäischen Innovationsinitiative für klimafreundliche Technologien. Denn Gerichte mit Insekten sind mit ihrem hohen Gehalt an Proteinen nicht nur gesund, weil Insekten sehr wenig Treibhausgase produzieren, sind sie auch sehr ökologisch. Die Rezepte mit Insekten, die Sie in diesem Kochbuch finden, sind daher in verschiedener Hinsicht besonders nachhaltig.


Pressestimmen zum Buch

«Grillen, Heuschrecken & Co. wird auf der Frankfurter Buchmesse 2017 mit der Silbermedaille der GAD ausgezeichnet.
Für experimentierfreudige Profi- und Hobbyköche, die ungewöhnlichen Trends folgen, ein Fundus an Rezepten, die durch gelungenes Layout und tolle Bilder ergänzt werden, die das Interesse wecken alles nachzukochen und auszuprobieren.»
Gastronomische Akademie Deutschlands e.V
«Das Buch beschreibt sehr anschaulich welche Genusseigenschaften aber auch Gesundheitsaspekte der Trend bietet. Neben den Rezepten besticht das Buch durch sehr informatives Hintergrundwissen und wer die erste Scheu abgelegt habt bekommt ein völlig neues Genusserlebnis.»
fachbuchkritik.de
«Informativ & inspirierend.»
Salz & Pfeffer
«National winner in its category 2017:
This book is excellent, with everything beginners or experienced need.»
Edouard Cointreau, President of the Jury - Gourmand World Cookbook Awards
«Das Kochbuch überrascht Seite für Seite mit Vielfalt und Einfallsreichtum auf jeder küchentechnischen Fertigkeitsstufe.»
Umweltmediathek

Infos zu den Autoren

Christian Bärtsch

Foodunternehmer und studierter Volkswirt. Gründer des auf Insektendelikatessen spezialisierten Start-ups Essento. Gibt seit drei Jahren Workshops zum Thema und berät Gastronomen und Unternehmen.

Adrian Kessler

Gelernter Koch und Kaufmann, langjährige Erfahrung in der internationalen Gastronomie. Intensive Beschäftigung mit Esskulturen und alternativen Ernährungweisen in aller Welt.

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