Herbstsalat mit Nüssen und gemischten Pilzen

Aus dem Buch «Pilze aus Wald & Stadt

1 Schüssel Blattsalat
4 EL Obstessig
4 EL Baumnussöl (Walnussöl) oder Sonnenblumenöl + Öl zum Braten
1 Thymianzweig
1 Bund Radieschen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 – 2 Handvoll ganze Baumnüsse (Walnüsse)
Pilze nach Wahl (z. B. Maronenröhrlinge, Krause Glucke und Steinpilze)

Den Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut abtropfen lassen oder schleudern.

In einer Schüssel aus dem Obstessig und dem Öl eine Marinade anrühren. Die Thymianblätter abzupfen, die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und beides zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Nüsse bei kleiner Hitze in einer Bratpfanne oder im Ofen anrösten und leicht salzen, dann beiseitestellen. Die Pilze säubern und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. In wenig Öl gute 10 Minuten andünsten,
dabei stetig wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gut abgetropften Salat zur Sauce geben und mischen. Die Nüsse und die sautierten Pilze über den Salat verteilen und sofort servieren.

Foto: Martina Meier & Gerry Amstutz