Der Deutsche Kochbuchpreis 2025: Neun Medaillen für den AT Verlag

Am 26. November 2025 wurde in Hamburg der Deutsche Kochbuchpreis 2025 verliehen. Ausgezeichnet werden die besten Kochbücher des Jahres in 35 Rubriken von «Alpen» bis «Wild».
Eine Jury aus rund 70 Persönlichkeiten mit grosser kulinarischer Expertise und langjähriger Erfahrung bestimmt die Preisträger*innen aus über 100 nominierten Büchern in 36 Verlagen. Aktuelle Kochbuch-Trends sind nach Aussage des Preisgremiums Fermentation, Italien und Bar-Kultur. „Die hohe Qualität der ausgezeichneten Kochbücher zeigt: Das Genre lebt – aller Skepsis zum Trotz",
sagt Benjamin Cordes, einer der Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises.
Gold gewinnen:
- Koji Miso Shoyu Tempeh, Sibylle Hunger – Kategorie Fermentieren
- Meine liebste Mahlzeit, Tom Franz – Kategorie Frühstück
Silber gewinnen:
- Suppe – eine Liebeserklärung, Maurice Maggi – Kategorie Suppe
- Leaf to Root – Express, Esther Kern - Kategorie Vegetarisch
- Champagner – das Buch, Peter Jauch – Kategorie Wein
- The Elements of Baking, Katarina Cermelj – Kategorie Backen
- Simple is Best, Ralph Schelling – Kategorie Einfach & Schnell
- Goldene Zeiten, Josh Flatow/Vivi D’Angelo – Kategorie Standardwerke
Bronze gewinnen:
- Goldene Zeiten, Josh Flatow/Vivi D’Angelo – Kategorie Foodfotografie
Über den Preis
Der Deutsche Kochbuchpreis (www.deutscher-kochbuchpreis.de) wird von kaisergranat.com ausgerichtet. Das Kochbuch-Portal ist mit mehr als 1 Million Seitenaufrufen und rund 300 rezensierten Kochbüchern pro Jahr Deutschlands grösstes journalistisches Angebot für Kochbuch-Rezensionen. Die Macher des Preises legen besonderen Wert auf Transparenz und Unabhängigkeit. Für die Teilnahme der Kochbücher war ausschliesslich deren Qualität ausschlaggebend. Die Punkte und schriftlichen Bewertungen der Jury werden auf der Website http://www.deutscher-kochbuchpreis.de veröffentlicht.