Fruchtiger Linzer-Cake

Aus dem Buch «Cake» von Ursula Furrer-Heim

Das kleine rote Früchtchen ganz gross – veredelt mit einem Hauch von Zimt.

Aufwand: 20 Minuten
Backen: 55 Minuten

150 g weiche Butter
150 g Rohzucker
1 Ei
1 Prise Salz
150 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
250 g Johannisbeeren
Puderzucker zum Bestäuben

1 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Backpapier
auslegen.

2 Die Butter, den Zucker, das Ei und das Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts
schaumig rühren, bis die Masse hell ist.

3 Die restlichen Zutaten bis auf die Johannisbeeren beigeben und alles verrühren. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und mit nassen Händen etwas andrücken.

4 Die Johannisbeeren waschen, vorsichtig trocknen, entstielen und auf dem Teigboden verteilen. Den restlichen Teig mit den Händen in Flocken zupfen und auf den Johannisbeeren verteilen. 

5 Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Haltbarkeit: In Folie verpackt circa 4 Tage.

Tipps: Die Johannisbeeren lassen sich durch Himbeeren oder Brombeeren ersetzen. Werden tiefgekühlte Früchte verwendet, circa 10 Minuten länger backen.


Foto: Patrick Zemp

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