Löwenzahnsuppe

Aus dem Buch «Hofchuchi».

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LandfrauenkücheLöwenzahnSuppe

Diese bunte Löwenzahnsuppe ergibt mit einem Stück Brot einen gesunden Znacht, der sich auch für eine grosse Tischrunde eignet. Möglichst jungen Löwenzahn auf naturbelassenen Wiesen pflücken. Aus den Löwenzahnblüten kann man auch eine Honig-Alternative herstellen.

100 g Sellerie
100 g Karotte
1 Zwiebel, fein gehackt
50 g Rollgerste
wenig Bratbutter
1 l Wasser, heiss
1 Bouillonwürfel
2 dl Rahm
2 EL Mehl
50 g Löwenzahnblätter und -blüten
50 g Speckwürfelchen
wenig Salz, Pfeffer aus der Mühle
Löwenzahnblättchen und -blütenblätter als Garnitur

Sellerie und Karotte rüsten und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zwiebel und Gerste in der Bratbutter andünsten. Den Bouillonwürfel im heissen Wasser auflösen und das Gemüse damit ablöschen. Aufkochen und auf kleiner Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Den Rahm und das Mehl vermischen und unter ständigem Rühren zur Suppe geben.

Löwenzahnblätter und -blüten fein hacken und mit den Speckwürfelchen in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Foto: Maurice K. Grünig