Karamellen mit gesalzenen Erdüssen
Aus dem Buch «Weihnachten» von Donna Hay.
420 g gesalzene Erdnusskerne
1,1 kg weißer Kristallzucker (Raffinade)
1,125 l Rahm (Sahne)
350 g Zuckerrübensirup
100 g Butter, zerkleinert
Ein Blech (20 × 30 cm) mit Backpapier belegen. Den Boden mit der Hälfte der Erdnusskerne bestreuen, die andere Hälfte beiseitestellen.
Zucker, Rahm, Zuckerrübensirup und Butter in einem grossen Topf bei hoher Temperatur unter Rühren erhitzen, bis Butter und Zucker geschmolzen sind. Die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und die Mischung unter Rühren 12–15 Minuten weiter erhitzen, bis das Zuckerthermometer 122 Grad anzeigt. Die Karamellmasse zügig in die Form füllen und mit den restlichen Erdnüssen bestreuen. Bei Raumtemperatur 3–4 Stunden auskühlen und anschliessend 25–30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Das Karamell auf ein Brett stürzen und mit einem langen, scharfen Messer in Stücke schneiden. Wenn das Karamell zu weich zum Schneiden ist, stellen Sie es weitere 5 Minuten kalt.
Die Karamellen einzeln in braunes Wachspapier wickeln und die Enden zudrehen. Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Verzehr Raumtemperatur annehmen lassen.
ERGIBT 50 STÜCK
Tipp:
In Papier eingewickelt, halten sich die Karamellen im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
Foto: Chris Court, Ben Dearnley, William Meppem, Con Poulos, Anson Smart