Varskes Blyneliai- Quarkpfannkuchen

Aus dem Buch «Vilnius» von Denise Snieguole Wachter

Für 4 Personen

2 Eier
250 g Quark (mind. 40 % Fett)
20 g brauner Zucker
1 Prise Salz
120 ml Milch
100 g Weizenmehl (Type 550)
1 ½ EL Butterschmalz oder Speiseöl zum Braten

Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Zucker und dem Salz vermengen. Die Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen verquirlen. Das Mehl sieben, hinzufügen und alles gründlich verrühren.

Das Eiweiss in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

In einer Pfanne das Butterschmalz oder Speiseöl erhitzen. Vom Teig mit einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen, in das erhitzte Fett geben und zu Pfannkuchen formen. Wenige Minuten von beiden Seiten braten, bis die Pfannkuchen goldbraun sind. Dazu schmecken Heidelbeermarmelade und saure Sahne (Sauerrahm).

Foto: Maria Grossmann