Käsespätzli

Aus dem Buch «Wäärli guät» von Noah Bachofen

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KäseNoah BachofenPasta

Für 4 Personen

Spätzli
400 g Spätzlimehl (Type 404 oder 550)
4 Eier
220 g Milch
1 TL Salz

Zum Anrichten
30 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben
75 g Greyerzer, frisch gerieben
75 g Freiburger Vacherin, frisch gerieben
40 g Rahm (Sahne)
10 g Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung
Die Zutaten für den Spätzliteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und so lange schlagen lassen, bis der Teig Blasen wirft. Das dauert 5 Minuten. Alternativ das Handrührgerät verwenden.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Spätzliteig durch ein Spätzlisieb direkt ins siedende Wasser streichen. Das geht am besten mit einem Teighorn. Je nach Grösse des Kochtopfs den Teig in drei bis vier Durchgängen durch das Sieb streichen. Die Spätzli kurz im Wasser sieden lassen und kontrollieren, ob sie gar sind. Aus dem siedenden Wasser nehmen und direkt mit kaltem Wasser abschrecken. So fortfahren, bis kein Teig mehr übrig ist.

Etwas Butter in eine heisse Bratpfanne geben und die Spätzli darin leicht anbraten, bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Käse und den Rahm dazugeben und alles gut verrühren. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Foto: Boris Müller