Der Weise: Salbei-Drink

Aus dem Buch «Pflanzen Power Drinks» von Michael Isted

Salbei soll zu Weisheit verhelfen. Ich mag ihn wegen seiner gesundheitlichen Wirkungen und seinen vielen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Er ist für mich wie ein lieber alter Freund, der fast immer für mich da ist. Ich verwende hier den Echten Salbei, Salvia officinalis. Sie können aber auch andere Arten verwenden. Dies ist eine zeitgemäße Umsetzung einer klassischen Salbeizubereitung, die kühlend und blutreinigend wirkt und an einem heißen Sommertag wunderbar abkühlt.

FÜR 1 PORTION

TRANK
10 g frischer oder getrockneter Salbei sowie frische Blätter zum Garnieren
1 ungewachste, unbehandelte Zitrone
75 ml Zitronen-Salbei-Shrub (siehe unten)

ZITRONEN-SALBEI-SHRUB (für 1–2 Portionen)
3 ungewachste, unbehandelte Zitronen
1 TL (5 g) Salbei
100 g Zucker (möglichst unraffiniert)

FÜR DEN ZITRONEN-SALBEI-SHRUB
Die Zitronenschale dünn abschälen, die Zesten mit Salbei und Zucker in ein Gefäß geben und etwa 1 Minute gründlich zerstoßen. Den Zitronensaft auspressen und unterrühren. Das Gefäß verschließen und über Nacht (mindestens 6 Stunden) ziehen lassen. Umrühren und in eine Flasche abseihen. Gekühlt ist der Shrub mindestens 1 Monat haltbar. Man kann den Shrub auch einfach mit stillem oder Sprudelwasser aufgießen.

FÜR DEN TRANK
500 ml Wasser aufkochen. Den Salbei in eine Teekanne geben und mit dem heißen Wasser aufgießen. Zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen, dann in einen Krug oder eine Karaffe abseihen. Ein Stück Zitronenschale beiseitelegen, den Saft auspressen. Zitronensaft und Zitronen-Salbei-Shrub zum Salbeiaufguss geben und gut umrühren. Kalt stellen. In einem Glas, nach Wunsch garniert mit einem Streifen Zitronenschale und ein paar frischen Salbeiblättern, servieren.

Foto: Susan Bell

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