Kürbiskuchen
Aus dem Buch «Follow me» von Claudia Schilling
In der Schweiz kennen alle den Aargauer Rüeblikuchen. Der geht aber auch anders, und zwar mit Kürbis – und schmecken tut er mindestens genauso gut, versprochen! Wer keinen Kürbis hat, nimmt … na was? Natürlich Karotten!
Für eine Springform von etwa 24 cm Durchmesser oder eine Cakeform (Kastenform) von etwa 25 cm Länge
200 g weiche Butter
150 g Rohzucker
4 Eier
250 g Kürbis, z. B. Knirps
250 g Dinkelvollkornmehl
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 unbehandelte Orange
Butter für die Form
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter und den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier nacheinander beigeben und unterrühren. Den Kürbis fein reiben und mit Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz zu den Eiern geben. Von der Orange die Schale abreiben und beiseitestellen. Den Saft auspressen (ergibt etwa 100 ml) und zu der Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die gefettete Form füllen und den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens etwa 55 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping den Frischkäse mit dem Puderzucker vermischen und kurz kühl stellen. Das Topping mit einem Spachtel oder einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen und zum Schluss die Orangenschale darüberstreuen.
TIPPS
* Statt Mandeln Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
* Der Kürbiskuchen schmeckt am zweiten Tag noch besser.
* Gut verpackt, ist er etwa 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
Foto: Claudia Schilling