Hacktätschli
Aus dem Buch «Werner Tobler - Cuisinier».
Rezept für 6 Personen.
5 Scheiben Weissbrot
200 ml Milch
50 g Butter
50 g Zwiebel, fein geschnitten
100 g kleine Gemüsewürfel (Karotte, Sellerie und Lauch)
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten oder zerdrückt
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 TL Chilischote, in feinste Würfelchen geschnitten
500 g Kalbshackfleisch
150 g Kalbsbrät
2 Eier
50 g Mascarpone
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Weissbrotbrösel zum Panieren
Bratbutter
1 Chilischote
1 Rosmarinzweig
Die Weissbrotscheiben in der Milch einweichen, gut ausdrücken und mit einer Gabel in einer Schüssel gut zerdrücken. Die Butter aufschäumen lassen, Zwiebel, Gemüsewürfel, Knoblauch und Petersilie darin leicht glasig dünsten, auskühlen lassen und zum Brot geben. Chili, Hackfleisch, Brät, Eier und Mascarpone sorgfältig daruntermischen, gut durchkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Kugeln formen und diese etwas flachdrücken, in Weissbrotbröseln panieren. Die Hacktätschli langsam in der Bratbutter braten, dabei zum Parfümieren Chilischote und Rosmarinzweig mitbraten.
Foto: Sylvan Müller