Apfeltörtchen mit Ziegenkäse und Honig
Aus dem Buch «Äpfel» von James Rich
Für dieses Rezept eignet sich am besten ein leicht süßer Apfel als Ergänzung zum säuerlichen Käse; versuchen Sie es mit Braeburn, Gala oder Fuji. Sie können einzelne Törtchen backen – wie ich es hier beschreibe – oder einen Blechkuchen. In diesem Fall rollen Sie den Blätterteig einfach rechteckig aus.
Ergibt 10 Stück
Vorbereitung 25 Minuten
Backzeit 30–40 Minuten
75 g Butter
1 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
½ Zweig Rosmarin, Nadeln fein gehackt
2 ×320 g fertig gekaufter Blätterteig
etwas Mehl zum Bestäuben
1 Ei, verrührt
Für den Käsebelag
200 g Ziegenkäse
1 EL Zitronensaft
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 knackige, eher süssliche Tafeläpfel (z. B. Gala, Fuji, Jonagold), geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten
1 Prise gemahlener Piment
4 EL flüssiger Honig
Zum Servieren
Basilikum-Micro-Leaves
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein großes Blech mit Backpapier auslegen.
In einem Topf bei mittlerer Hitze die Hälfte der Butter schmelzen. Die Zwiebel mit dem Rosmarin darin anbraten, bis sie braun wird. Beiseitestellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem kreisförmigen Ausstecher von 10 cm Durchmesser 20 Scheiben ausstechen. Davon 10 auf das vorbereitete Backbleich legen und mit einer Gabel einstechen.
Aus den verbleibenden 10 Teigscheiben kleinere Scheiben von 9 cm Durchmesser ausstechen; diese herauslösen und für ein anderes Rezept aufbewahren. Die Teigscheiben auf dem Backblech mit Ei bestreichen, dann jeweils einen Teigring darauflegen. Im Gefrierfach 15 Minuten kühlen.
Für den Käsebelag den Ziegenkäse mit Zitronensaft sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einer Gabel mischen. Nicht zu lange rühren, der Käse sollte noch recht krümelig sein. Jeweils etwa 1 Esslöffel Käsemischung auf jede Blätterteigscheibe geben. Mit den Apfelscheiben leicht überlappend bedecken.
Die restliche Butter schmelzen und die Törtchen damit bestreichen. Mit dem Piment bestreuen.
Im Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Honig beträufeln, solange sie noch warm sind, mit Micro Leaves garnieren und servieren.
Foto: Jacqui Melville