Beerenschmarren

Aus dem Buch «Frau Kaufmann kocht» von Karin Kaufmann und Karin Guldenschuh.

Für 4 oder eine Pfanne von 32 cm Durchmesser

4 Eier
250 ml Milch
150 g glattes Mehl (Type 405)
100 g Topfen (Quark)
1 Msp. gemahlene Vanille
70 g Backzucker oder Puderzucker
10 EL Butter
3 EL Puderzucker
3 EL Orangenlikör
200 g gemischte Beeren
etwas Puderzucker zum Bestreuen


Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Milch, Mehl, Topfen und Vanille verrühren. Das Eiweiss mit dem Back- oder Puderzucker zu Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben.


5 Esslöffel Butter in einer grossen ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen, die Masse hineingeben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd hellbraun anbacken. Unter dem Backofengrill bei 250 Grad auf der zweiten Schiene von oben goldbraun fertig backen. Obacht, das geht sehr schnell!


Den Schmarren aus dem Ofen nehmen, die restliche Butter und etwas Puderzucker darauf verteilen, umdrehen und mit zwei Gabeln oder einem Holzspatel auf der mässig heissen Herdplatte unregelmäßig zerreissen.


Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, mit dem Orangenlikör ablöschen und auflösen. Die Beeren kurz darin erhitzen.

Den Schmarren auf angewärmten Tellern anrichten und die Beeren darauf verteilen. Mit Puderzucker bestreuen.


Foto: Veronika Studer