Kaltes Melonensüppchen mit Wurzeln und Blüten der Wegwarte

Aus dem Buch «Essbare Stadt» von Maurice Maggi und Juliette Chrétien.

Vorspeise oder Zwischengang bei einem grossen, mehrgängigen Menü. Saison Juni bis September.

250 ml Gemüsebouillon
50 ml weißer oder roter Portwein
etwas Cayennepfeffer
wenig Wegwartenwurzel, geraffelt
1 reife Cavaillon-Melone
12 – 16 Blüten der Wegwarte

Die Gemüsebouillon aufkochen, den Portwein zugeben und abkühlen lassen. Vorsichtig mit Cayennepfeffer und geraffelter Wegwartenwurzel würzen (Achtung: Die Wurzel ist sehr bitter-scharf!). Die Melone schälen und entkernen. Mit einem Ausstecher einige Melonenkugeln ausstechen und zum Garnieren beiseitelegen. 

Den Rest grob zerkleinern, zu der Portweinmischung geben und alles pürieren. Mit Melonenbällchen und Wegwartenblüten garniert kalt servieren.

VARIANTEN
Anstelle von Wegwartenwurzel mit Meerrettich würzen. Ysop, wilde Malvenblüten oder Schnittlauchblüten passen ebenfalls – die blaue Farbe ergibt einen schönen Akzent auf der Suppe. Auch frische Minze passt gut dazu.

Foto: Juliette Chrétien