Blaubeer-Mohn-Pfannkuchen
Aus dem Buch «Vantastic Kitchen» von Anina Gepp.
Sommer in Schweden ist Blaubeer-Zeit. Bei jedem Spaziergang und jeder Wanderung konnten wir die wilden Beeren pflücken. Sie strotzen nur so vor Vitaminen und Antioxidantien und sind viel aromatischer als die Blaubeeren, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Auch hierzulande können sie gepflückt werden. Besonders lecker schmecken sie in Pfannkuchen.
FÜR 2 PORTIONEN
Für das Leinsamen-Ei
1 TL Leinsamen
Für die Pfannkuchen
1 Leinsamen-Ei (siehe oben)
200 g helles Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Mohn
½ Zitrone, Abrieb
2 EL Zucker
300 ml Hafermilch
1 Handvoll Blaubeeren
4 EL Rapsöl
Für das Leinsamen-Ei 1 Teelöffel Leinsamen schroten und mit 4 Esslöffeln Wasser verrühren. Das Ganze 10 Minuten quellen lassen.
Für den Teig alle trockenen Zutaten mit dem Leinsamen-Ei und der Hafermilch vermengen. Die Beeren erst zum Schluss unterheben. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und darin die Pfannkuchen beidseitig ausbacken. Nach 30 Sekunden wenden. Die Pfannkuchen mit Granola, zusätzlichen Beeren, etwas Apfeldicksaft oder einem anderem Süßungsmittel servieren.
Foto: Anina Gepp