Pflaumen-Zwiebel-Marmelade

Aus dem Buch «Rosensirup und Wildapfelgelee» von My Feldt

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EinmachenLinda LomelinoMy Feldt

ERGIBT 2–3 GLÄSER
500 g entkernte Pflaumen (ca. 550 g ganze Pflaumen)
1/2 Vanilleschote
300 g Zucker
20 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone)
fein abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
90 g rote Zwiebel
1 TL Olivenöl zum Braten

1. Die Pflaumen mit Schale würfeln, die Schale gibt der Marmelade eine tolle Farbe, sowohl bei violetten als auch bei roten Pflaumen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark und die Schote in einen grossen Topf geben, Pflaumen, 250 g Zucker, Zitronensaft und -schale hinzufügen.

2. Die Zwiebel in kleine Spalten schneiden und mit dem Öl in einen Topf geben. Auf mittlerer Stufe anbraten, bis sie glasig, aber nicht braun ist. 50 g Zucker hinzufügen und unter Rühren weiterbraten, bis alles karamellisiert und goldbraun ist, dann in den grossen Topf zu den Pflaumen geben.

3. Alles zum Kochen bringen und 7–10 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe kochen. Ständig umrühren, denn die Pflaumen brennen leicht an.

4. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote herausnehmen und einige Runden mit dem Pürierstab pürieren. Die Gelierprobe machen, nach Bedarf länger kochen, ansonsten warm in warme, sterilisierte Gläser füllen. Ungeöffnet und gekühlt etwa 1 Jahr haltbar, geöffnet 3–4 Wochen.


Foto: Linda Lomelino