Fried Chicken Burger

Aus dem Buch «Wäärli guät» von Noah Bachofen

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Noah Bachofen

Für 4 Stück

Zutaten
2 ausgelöste Pouletschenkel (Hühnerschenkel)
Frittieröl
4 Burger Buns
Sauce nach Wahl zum Servieren

Mehlmischung
100 g Mehl
100 g Maizena (Maisstärke)
10 g Salz
3 g Paprikapulver
4 g frischer Knoblauch, fein gehackt

Teig
100 g Mehlmischung (s. o.)
110 g Wasser

Salat
80 g Staudensellerie
½ Avocado
35 g Joghurt
10 g Saft und etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 Handvoll glatte Petersilie
½ Karotte
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Die ausgelösten Pouletschenkel in der Mitte halbieren. Für die Mehlmischung alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. 100 g davon in eine zweite Schüssel geben und mit 110 g Wasser verrühren.

Die Pouletstücke erst in der Mehlmischung wenden, etwas abklopfen und dann durch den Teig ziehen.

Den Teig abtropfen lassen, das Poulet erneut in die Mehlmischung legen und beiseitestellen.

Für den Salat den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Joghurt sowie Zitronensaft und -abrieb vermischen. Die Petersilie hacken, die Karotte mit einer Raffel fein reiben. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Frittieröl in einer Pfanne mit hohem Rand auf 165 Grad erhitzen und das Poulet darin 5 Minuten frittieren. Aus dem Öl nehmen und kurz auf Haushaltspapier legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann. Die Burger Buns aufschneiden und je 1 Pouletschenkel in einen Bun legen. Den Burger mit dem Salat und einer Sauce deiner Wahl anrichten.

Foto: Boris Müller