Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen

2000 Pflanzen Mitteleuropas

Steffen Guido Fleischhauer, Roland Spiegelberger, Jürgen Guthmann

  • 2000 Pflanzen Mitteleuropas - Bestimmung, Sammeltipps, Inhaltsstoffe, Heilwirkung, Verwendung in der Küche.
  • Das Standardwerk vollständig aktualisiert: mehr Pflanzen, mehr Fotos, mehr Umfang und neu mit Bestimmungsschlüssel nach Blattformen.
  • Extrateil über Giftpflanzen und Verwechslungen mit essbaren Pflanzen und deren Unterscheidungsmerkmale.
69,00 EUR
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen

ISBN: 978-3-03800-752-4
14. Auflage, 2023
Einband: Gebunden mit Schutzumschlag
Umfang: 688 Seiten
Gewicht: 2298 g
Format: 19.5 cm x 26.5 cm

Auszeichnungen für dieses Buch

Goldmedaille GAD 2013

Mehr Infos zum Buch

Das Standardwerk wurde vollständig aktualisiert: jetzt noch umfassender und praktischer im Gebrauch. Neu: Mit Bestimmungsschlüssel nach BlattformenNeu: Extra-Teil über Giftpflanzen, verwechselbare essbare Pflanzen und UnterscheidungsmerkmaleNeu: Seltene und gefährdete essbare Pflanzen, die man nicht sammeln sollte, sind im Layout entsprechend gekennzeichnet.Wildpflanzen sicherten über Jahrtausende das Überleben der Menschen und erfahren heute eine Renaissance. Mit ihrem Reichtum an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind sie gesundheitlich wertvoll und Kulturgemüse weit überlegen.Das Buch beschreibt über 2000 Pflanzenarten Mitteleuropas, die jemals in der Ernährung Verwendung fanden. Geordnet nach ihrer Blattform wird jede Pflanzenart beschrieben nach Vorkommen, Blütezeit und Verwendung in der Ernährung mit detaillierten Hinweisen zur Zubereitung. In jedem Pflanzenporträt werden die derzeit bekannten Inhaltsstoffe und Heilwirkungen aufgelistet und erläutert sowie Verwechslungsgefahren und Wirkungen toxischer Bestandteile genannt. Angaben zu Gefährdung und Seltenheit sind neu farblich hervorgehoben. Mit rund 570 erstklassigen Farbfotos und 450 Pflanzenzeichnungen zum leichten Bestimmen.

Pressestimmen zum Buch

«Erfahren Sie alles, was Sie über 2000 Pflanzen aus Mitteleuropa wissen wollen. Ein Standardwerk!»
Schweizer LandLiebe / Mit 570 Fotos und 390 Zeichnungen zum Bestimmen.
«Der Titel wird von der GAD im Rahmen der Frankfurter Buchmesse mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Das Urteil der Jury lautet:»Die ausgezeichneten Bücher machen Appetit und zeichnen sich neben inhaltlichen Highlights durch ihre Sorgfalt und ihr hochwertiges Design aus.«»
GAD, Gastronomische Akademie Deutschlands e.v.
«Ein unverzichtbares Nachschlagewerk für interessierte Laien und Fachleute verschiedenster Richtungen.»
Deutscher Apotheker Verlag

Infos zur Autorin / zum Autor

Steffen Guido Fleischhauer

Steffen Guido Fleischhauer ist Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung, FH Weihenstephan. Lehrtätigkeit an Universitäten und Hochschulen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Herausgeber des »Wildpflanzen- Magazins«.

Roland Spiegelberger

Roland Spiegelberger ist Diplom-Ingenieur für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung, FH Höxter. Arbeitet seit 2009 freiberuflich als Biotop-Kartierer.

Jürgen Guthmann

Jürgen Guthmann ist Diplom-Ingenieur für Technische Chemie. Schon seit vielen Jahren beschäftigt er sich intensiv mit Lebensmittelchemie, Ernährung und Gesundheitsfragen. Seine Fachgebiete sind Heilpflanzen und Pilze, deren Wirkungen und Inhaltsstoffe. Er ist Herausgeber des Vitalpilzratgebers www.vitalpilzratgeber.de und Autor weiterer Bücher zum Thema »Essbare Wildpflanzen« und Pilze.

Bücher, die Sie auch interessieren könnten