Essen, geniessen, gesund bleiben

Ernährung als Medizin - 70 genial einfache Rezepte. Nach neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen. • Gesund essen mit Geschmack

Laura Koch

  • Ausgewogene Ernährung, die vorbeugt, heilt und gesund erhält.
  • Gesund essen und geniessen. 70 Rezepte: darmfreundlich und entzündungshemmend. Neue Erkenntnisse zum Essrhythmus.
  • Ernährungsmedizinisches Wissen auf dem neusten Stand.
29,00 EUR
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen

ISBN: 978-3-03800-998-6
3. Auflage, 2022
Einband: Gebunden
Umfang: 208 Seiten
Gewicht: 1026 g
Format: 19.5 cm x 26.5 cm

Auszeichnungen für dieses Buch

swiss gourmetbook award 2020

Mehr Infos zum Buch

In einer Welt voller Ernährungsmythen, Spezialdiäten und immer wieder neu angepriesener Superfoods kann man leicht den Überblick verlieren. Doch gesund essen ist eigentlich ganz einfach. Wer seine Gesundheit in die eigenen Hände nehmen will, greift daher selbst zum Kochlöffel. Dieses Buch bietet eine geballte Ladung ernährungsmedizinisches Wissen auf dem neusten Stand, verpackt in über 70 genussvolle, alltagstaugliche Rezepte. Vom herzfreundlichen Smoothie bis zum knallgrünen, leberfreundlichen Omelett für den Sonntagsbrunch, von der mediterranen Gemüsepfanne bis zu Power-Energiekugeln ist alles dabei, was der Darm begehrt. Denn die Gesundheit beginnt im Darm. Und die wertvollen Darmbakterien hält man am besten mit unverarbeiteten, pflanzlichen Nahrungsmitteln kombiniert mit Kräutern, Gewürzen und hochwertigen Pflanzenölen bei Laune. So wirkt die Ernährung nicht nur darmfreundlich, sondern auch entzündungshemmend und ist eine leckere Investition in die eigene Gesundheit.
Dieses Kochbuch zur gesunden Ernährung mit Rezepten von diplomierten Ernährungsberaterinnen verbindet Wissenschaft und Genuss. Es zeigt auf, wie sich Erkenntnisse aus Naturwissenschaft und Naturheilkunde auf das Kochen übertragen und in leckere, kreative und vor allem gesunde Gerichte umsetzen lassen.

Im Laufe eines Lebens passieren rund fünfzig Tonnen Nahrung den etwa acht Meter langen Verdauungstrakt des Menschen. Jede Mahlzeit liefert eine geballte Ladung biochemischer Informationen, und der Magen-Darm-Trakt ist das mit Abstand grösste Ein- und Ausgangstor unseres Körpers.
Gut achtzig Prozent unseres Immunsystems gehen im Darm der Hauptbeschäftigung nach, (Körper-) Fremdes von (Körper-)Eigenem zu unterscheiden, Förderliches aufzunehmen und wenn nötig Schädliches zu bekämpfen und auszuscheiden. In sämtlichen naturheilkundlichen Medizinrichtungen ist daher der Magen-Darm-Trakt seit jeher der Ort, wo sowohl Gesundheit als auch Krankheit entstehen.
Die Gesundheit beginnt also im Darm.

So hat es jede und jeder in der eigenen Hand, ihre/seine Gesundheit aktiv mitzugestalten. Präventiv wie therapeutisch ist die ausgewogene Ernährung ein zentrales Element für die Gesundheit. Bereits Hippokrates, Vater der modernen Medizin, sagte 460 v. Chr.: »Lasst Eure Nahrung Eure Medizin und Eure Medizin
die Nahrung sein.« Für dieses Buch sind über siebzig schmackhafte, alltagstaugliche, besonders gesunde Rezepte und Anregungen entstanden, die auf kreative Art und Weise genau diesem Leitsatz folgen. Denn dank der Ernährung mit entzündungshemmenden Lebensmitteln und der »Low Glycemic and Insulinemic Diet« (LOGI) nach Dr. Nicolai Worm unter Berücksichtigung des zentralen Aspekts des Tagesrhythmus wird Ernährung beziehungsweise Essen tatsachlich zur täglichen Medizin.

Die Rezepte gehen von Hirse-Kakao-Porridge zum Frühstück, gefülltem Kürbis und Reisnudelsuppe to go zum gesunden Mittagessen über Curryroulade und Ofenfisch mit Spargel zum Abendessen bis hin zu bekömmlichen Desserts wie Frozen Joghurt oder Süsskartoffel-Bohnen-Brownies. Gesunde Getränke wie grüne, rote und gelbe Smoothies, Goldene Milch und Chai Latte bilden das Tüpfelchen auf dem i.

Die Rezepte sind nicht nur lecker, besonders gut verträglich für den Darm und den gesamten Stoffwechsel, sondern verfolgen auch den Anspruch, umweltverträglich zu
sein. Saisonalität und Regionalität sind zentrale Aspekte bei der Auswahl der Zutaten.

Mit diesen Rezepten macht gesunde Ernährung richtig Spass.

Pressestimmen zum Buch

«Gewinnt Silber in der Kategorie Vegetarisch / Gesund:Das Buch zeigt eindrücklich, wie einfach es wäre mit gesunder Kost viel für die eigene Gesundheit und die der Familie zu tun. Rezepte bestechen durch bemerkenswerte Einfachheit und werden wissenschaftlich begründet.»
swiss gourmetbook award 2020

Infos zur Autorin / zum Autor

Laura Koch

Laura Koch ist Ernährungsberaterin bei UNIKUM NUTRITION (www.unnu.ch) im Health Hub des Instituts für integrative Naturheilkunde in Zürich.

Bücher, die Sie auch interessieren könnten