Alkoholfrei

Grundlagen Rezepte Pairings • Das Fachbuch zu Getränken ohne Alkohol für Sommelièren, Gastronomen und kulinarisch Interessierte – mit Bezugsquellen, Rezepten und Pairingtabellen

Nicole Klauß

  • Das erste umfassende Grundlagenbuch zum Thema.
  • Von Tee über Saft und fermentierte Getränke bis zu Shrubs.
  • Mit Rezepten und Beiträgen zum Pairing.
42.00 CHF
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen

ISBN: 978-3-03902-168-0
2. Auflage, 2024
Einband: Gebunden
Umfang: 336 Seiten
Gewicht: 1060 g
Format: 18 cm x 25 cm

Auszeichnungen für dieses Buch

Valentinas Kochbuch 2024Silbermedaille GAD 2024Winner World Cookbook Award 2024

Mehr Infos zum Buch

Wir wissen es: Tee passt wunderbar zu Kuchen. Aber was bewirkt Tannin, und wie kommt es in alkoholfreie Getränke? Was bedeuten Volumen und Viskosität? Warum gehört Salz fast immer dazu, und wie können fermentierte Getränke neue Geschmacksnoten ins Glas bringen?

Immer mehr Menschen trinken aus diversen Gründen keinen Alkohol. In Bars oder Restaurants werden sie häufig auf die Softdrinkkarte verwiesen. Dass es auch besser geht, zeigt Nicole Klauß. Ihr neues Buch richtet sich an Weinfachleute, Sommelièren, Gastronomen und Weinhändlerinnen, aber auch an alle kulinarisch Interessierten, die hie und da über den Glasrand hinausblicken möchten und mehr von einem Getränk verlangen, als bloss den Durst zu löschen.

Die Autorin führt in das Universum der nichtalkoholischen Getränke ein und erklärt, wie sie zubereitet werden, wie sie schmecken und zu welchen Gerichten sie passen.

Pressestimmen zum Buch

«Wird 2024 von der GAD mit der Silbermedaille ausgezeichet. Erfrischend neu und überraschend im Inhalt und Aufbau, bietet dieses Buch mehr als nur Rezepte für alkoholfreie Cocktails. Es ist ein fundiertes Fachbuch über Geschmack (süß, sauer, salzig, bitter, umami), das Wissen gut aufbereitet und vermittelt. Es ein bemerkenswert umfassendes Kompendium, welches die Komplexität einer alkoholfreien Speisenbegleitung ins Bewusstsein bringen kann. Nachhaltigkeit wird durch die Verwertung von Resten und das Sammeln im Wald betont. Es ist ein praxisnahes Werk für Profis und Laien, das neue Sichtweisen erschließt»
Gastronomische Akademie Deutschlands e.V
««Alkoholfrei» hat für mich die Tür zu einer völlig neuen Geschmackswelt eröffnet, die nicht im Geringsten mit Verzicht zu tun hat. Stattdessen fügt Nicole Klauß Essen und Trinken eine neue Dimension hinzu – eine unbedingte Empfehlung, auch für passionierte Weintrinker.»
Valentinas - Best of Cookbooks
«Ein hervorragendes Grundlagenwerk, das nicht nur die Gastronomie, sondern auch die Getränkevielfalt im privaten Bereich ein grosses Stück nach vorne bringen wird.»
Kaisergranat.com

Infos zur Autorin / zum Autor

Nicole Klauß

Nicole Klauß ist Publizistin, Gastroberaterin, Kochbuch-Gutachterin und Drink Scout. Hält Vorträge und leitet Tastings und Workshops.

Zitat der Autorin Nicole Klauß

«Dies ist ein Buch über Alternativen. Über Getränke, die Speisen erwachsen begleiten können, ohne zu dominieren, die Aromen in der Speise betonen, verstärken oder ergänzen können. Und wenn alteingesessene Destillateure jetzt auch Alkoholfreies produzieren, ist das ein Zeichen für eine klare Richtung und bestärkt mich darin, auf meinem Weg weiterzugehen.»

Nicole Klauß