Linguine mit Kürbis und Krautstiel
Aus dem Buch «tibits at home».
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
1–2 Zitronen
¼ Butternuss-Kürbis (ca. 300 g)
200 g Krautstiel (Mangold)
200 ml Rahm
300 ml Milch
100 ml Gemüsebouillon
1 TL Peperonciniöl
1 EL Maisstärke (Maizena)
1 EL Wasser
300 g Linguine oder andere Teigwaren
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Die Zitronen waschen, die Schale in feinen Zesten ablösen und den Saft auspressen (es sollte 50 ml Saft ergeben).
2 Den Kürbis schälen, längs in 3 mm dünne Scheiben und dann diese in feine, etwa 10 cm lange Streifen schneiden.
3 Den Krautstiel waschen, Stängel und Blätter ebenfalls in Streifen schneiden; bis zur Verwendung in Milchwasser einlegen.
4 Rahm, Milch, Gemüsebouillon und Peperonciniöl aufkochen. Die Maisstärke mit dem kalten Wasser anrühren, dazugeben und etwa 1 Minute kochen lassen, bis die Sauce bindet.
5 Die Linguine in der Mitte brechen und in reichlich Salzwasser 4–6 Minuten bissfest kochen, abschütten und abtropfen lassen.
6 Die abgetropften Teigwaren, die rohen Kürbisstreifen, den abgetropften Krautstiel und die Zitronenzesten in die Sauce geben, alles gut vermischen und nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sofort servieren.
Tipp: Linguine (wörtlich übersetzt »kleine Zungen«) sind flache Spaghetti. Ersatzweise kann man auch Taglierini verwenden.
Foto: Sylvan Müller