Dunkles Biskuit mit Kirschen

Aus dem Buch «Gesund» von Surdham Göb und Cirus Henn.

Für eine Springform von 16 cm Durchmesser

270 ml Sojamilch natur
1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
90 g Dattelzucker oder 70 g Vollrohrzucker
30 g Kakaopulver, schwach entölt
150 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Olivenöl für die Form
150 g Kirschen (frisch und entsteint oder tiefgekühlt)
70 g Zartbitterschokolade (70 Prozent Kakaogehalt)

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Sojamilch, Vanillemark, Zucker und Kakaopulver in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Das Dinkelmehl dazugeben und alles klümpchenfrei verquirlen. Dann das Backpulver unterheben und den Teig in der leicht geölten Springform verteilen. Die Kirschen auf der Kuchenoberfläche verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Ofen 25–28 Minuten backen.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, den Ring lösen. Die Schokolade zerbröckeln und auf dem Kuchen verteilen. Mit einer großen Schüssel bedecken, ohne dass die Schüssel den Kuchen berührt, und so die Schokolade 5 Minuten in den Kuchen schmelzen lassen. Den Kuchen auskühlen lassen, bevor er vom Boden gelöst wird.

Foto: Oliver Brachat