Feta Saganaki me Petimezi & Sousami - Feta in Sesamkruste mit Petimezi und Feigen

Aus dem Buch «Sonne und Meer auf dem Teller» von Lazaros Kapageoroglou

Feta Saganaki ist eine der beliebtesten Meze in Griechenland. Die Griech*innen lieben es, Feta zusammen mit etwas Süssem zu servieren.

150 ml Petimezi*
4 frische reife Feigen
200 g Feta
3 EL Mehl
2 Eier
200 g weisse und schwarze
Sesamsamen
Pflanzenöl zum Frittieren

Für die Petimezi-Sauce die Petimezi in einem Topf bei mittlerer Hitze 4 Minuten reduzieren, dann abkühlen lassen, bis sie dickflüssiger und etwas klebrig wird. Die Feigen in Viertel schneiden.

Den Feta in zwei lange und dünne Scheiben (à 100 g) schneiden und diese im Mehl wenden, bis sie von allen Seiten gut bedeckt sind. Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Den gemischten Sesam in einen Teller geben. Die Fetascheiben erst sorgfältig portionsweise in den Eiern wenden, etwas abtropfen lassen und dann im Sesam wenden, dabei den Sesam gut an den Feta drücken.

Die Fetascheiben in heißem Öl (170 Grad) etwa 2 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen und
noch heiß mit der Petimezi-Sauce und den Feigenvierteln servieren.

*Petimezi (oder Pekmez) ist eine Traubenmelasse, die in griechischen und türkischen Läden überall erhältlich ist. Petimezi war bei den Griechen schon in der Antike beliebt, weil es damals keinen Zucker gab.

Foto: Lazaros Kapageoroglou