Gazpacho

Aus dem Buch «Saucen» von Gorm Wisweh.

weitere Rezepte zum Thema

Gorm WiswehSuppe

ZUTATEN
Für 4 Personen
50 g Sauerteigbrot, gerne auch vom Vortag
250 g reife oder überreife Tomaten – sie sollten schön süss sein
1 rote Paprika
½ Salatgurke
1–2 Knoblauchzehen
1 kleines Sträußchen Basilikum (optional)
2 EL natives Olivenöl extra
100 ml Wasser
1 TL Apfel- oder Sherryessig zum
Abschmecken
Salz und schwarzer Pfeffer

1. Das Brot würfeln.

 2. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen. Kurz ziehen lassen, dann Haut und Kerne entfernen.

3. Die Paprika auf dem Grill oder im Backofen anschwärzen und 5 Minuten in einen Gefrierbeutel geben. So viel von der Haut abziehen wie möglich.

4. Alle Zutaten bis auf Essig, Salz und Pfeffer in einen Standmixer geben, fein pürieren und bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen.

5. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen und die Suppe in den Kühlschrank stellen.

TIPP
Bei vielen Gerichten und Saucen eignet sich Gazpacho auch als eine Art frischer Tomatenfond, z. B. in einer Bouillabaisse.


Foto: David Bering