Mein Sommerlieblingssalat

Aus dem Buch «Tanjas Kochbuch» von Tanja Grandits

Wassermelone mit Tomaten und Feta ist bereits ein moderner Klassiker geworden. In meiner Variante kommen bissfest gekochter Quinoa und das zarte Aroma von Holunderblüten dazu. So wird daraus das perfekte Essen für einen heißen Sommerabend auf der Terrasse.

 

100 g Quinoa
400 g Wassermelone, in Würfel geschnitten
300 g Kirschtomaten, halbiert
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g Feta, in Würfel geschnitten

 

DRESSING
6 EL Holunderblütensirup
6 EL weißer Balsamico- oder Holunderblütenessig (siehe Tipp)
4 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

1. Den Quinoa in einem Sieb kalt abspülen, in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei niedriger Temperatur 12 Minuten köcheln lassen. Abgießen und kalt abspülen.

 

2. Quinoa, Wassermelone und Tomaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

3. Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren, zum Salat geben und untermischen. Die Fetawürfel auf den Salat geben.


Tipp: Ein Blütenessig lässt sich einfach selber herstellen. Dafür 3 große Hände voll Lavendel-, Rosenoder Holunderblüten mit 1½ l Apfelessig übergießen und im verschlossenen Glas an einem hellen Ort 4 Wochen ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abgießen, in Flaschen abfüllen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Schmeckt wunderbar in Salatdressings oder zum Würzen von Saucen.

 

Foto: Lukas Lienhard