Schokoladentraum

Aus dem Buch «Desserts unplugged» von Kay Baumgardt.

125 g Butter
125 g dunkle Schokolade (z. B. Rio Huimbi von Felchlin)
100 g Rohrzucker
1 Eigelb
2 Eier
65 g Mehl, gesiebt
5 g Backpulver (1 TL)
15 g Kakaopulver (3 gestrichene EL)
Butter für die Förmchen
Puderzucker zum Bestäuben

Die Butter mit der Schokolade und dem Rohrzucker in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen. Das Eigelb und die Eier zugeben und kräftig durchrühren. Die Masse 5 Minuten ruhen lassen. Dann das gesiebte Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver zugeben und alles kräftig mit dem Schwingbesen durchrühren. Den Teig gleichmäßig etwa drei Viertel hoch in eingefettete Förmchen verteilen. Im Backofen bei 185 Grad je nach Grösse 8 – 12 Minuten backen. Der Kern des Küchleins sollte flüssig bis wachsweich sein.

Die Küchlein mit etwas Puderzucker bestäuben (ja, hier darf es mal der sündige weisse Zucker sein) und nach Wunsch mit etwas flaumig geschlagenem Zimtrahm geniessen.


Foto: Adrian Ehrbar