Marroni-Törtchen

Aus dem Buch «Dahlienchips & Berberitzenreis» von Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz & Maurice K. Grünig

Für 6 – 8 Muffinförmchen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: 20 – 25 Minuten

TEIG
100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
110 g Marronipüree ( Maronenpüree ), aufgetaut
1 EL Kirsch
75 g Mehl
½ TL Backpulver
Butter für die Förmchen

KARAMELLISIERTE MARRONI
100 ml Wasser
50 g Zucker
6 – 8 Marroni ( Maronen ), tiefgekühlt und aufgetaut ( oder vom Maronenstand )

SCHOKOLADE
30 g Butter
50 g dunkle Schokolade, gehackt

1 Für den Teig die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Den Zucker, den Vanillezucker und das Ei beifügen und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Das Marronipüree und den Kirsch darunterrühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen, beifügen und alles kurz zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die gebutterten Förmchen verteilen und in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 20 – 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2 Das Wasser und den Zucker aufkochen. Die Marroni beifügen und köcheln, bis der Zucker leicht karamellisiert.

3 Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Schokolade beifügen, schmelzen lassen und über die Törtchen geben.

4 Die Törtchen mit den karamellisierten Marroni garnieren und servieren.

TIPP
Die Törtchen lassen sich zugedeckt und kühl 2 – 3 Tage aufbewahren. 

Am besten schmecken die Törtchen lauwarm aus dem Ofen. Also Kaffee machen, hinsetzen und mit einem Klecks Schlagrahm oder Vanilleeis schlemmen.

Foto: Maurice K.Grünig