Tigania kotopoulo - Gebratenes Huhn mit Honig, Senf und Thymian

Aus dem Buch «Sonne und Meer auf dem Teller» von Lazaros Kapageoroglou.

Tigania (auf Deutsch »Pfanne«) wird in Griechenland meistens aus Schweine- oder Hühnerfleisch gemacht, manchmal auch aus Lammfleisch. Ein blitzschnelles Gericht, das man «on the spot» machen und direkt in der Pfanne servieren kann. Meine Variante mit Honig, Senf und Thymian ist sehr herzhaft und besonders aromatisch.

500 g Pouletfleisch (Hühnerfleisch), ohne Knochen
150 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 verschiedenfarbige Peperoni (Paprikaschoten)
30 ml Olivenöl
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Honig
1 Bund Zitronenthymian oder normaler Thymian, Blättchen abgezupft
200 ml Weisswein
1 EL grobkörniger Senf

Das Poulet in grobe Würfel schneiden. Die Schalotten, den Knoblauch und die Peperoni grob hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel darin von jeder Seite scharf goldbraun anbraten. Das Gemüse zugeben und weiter scharf anbraten. Dann die Gewürze, den Honig und den Thymian hinzufügen. Verrühren und mit dem Weisswein ablöschen. Den Senf zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren.

Foto: Lazaros Kapageoroglou