Çay - Türkischer Tee
Aus dem Buch «Cüisine» von Elif Oskan.
Für die Zubereitung benötigst du eine türkische Teekanne (»Çaydanlık«), die eigentlich aus zwei aufeinandergestapelten Teekannen besteht: In die untere ohne Deckel kommt das kochende Wasser, während die Teeblätter in die obere kommen.
Çay (Türkischer Tee)
40 g Ceylon-Tee
1 kg kaltes Wasser
1 Den Tee in den oberen Teil einer türkischen Teekanne geben und mit etwas kaltem Wasser spülen, um überschüssigen Teestaub zu entfernen. Dann das Wasser sofort abgiessen.
2 Das Wasser in den unteren Teil der Teekanne geben und zum Kochen bringen. Danach den gewaschenen Tee damit aufgiessen.
3 Die untere Teekanne mit frischem Wasser auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen, damit die obere Kanne mit dem Tee die Hitze abbekommt.
4 Den Tee kurz ruhen lassen. Dann etwas Tee in ein Teeglas füllen und mit dem heissen Wasser aus der unteren Teekanne aufgiessen und verdünnen. Das Teeglas klassisch auf einer Untertasse mit einem Stück Würfelzucker und einem Teelöffel servieren.
Good to know
Schmeckt der Tee zu stark oder zu schwach, einfach das Verhältnis von Tee-Konzentrat zu Wasser beim nächsten Mal anpassen.
Die Teeblätter können nach der ersten Ziehzeit bis zu zwei Stunden in der oberen Kanne weiterziehen, bevor sie durch neue ersetzt werden müssen.
Foto: Pascal Grob