Sekerpare
Aus dem Buch «Cüisine» von Elif Oskan.
Serbet-Sirup
1 kg Wasser
1 kg Zucker
2 unbehandelte Zitronen, Schale abgeschält
5 Vanilleschoten
1 Das Wasser, den Zucker und die Zitronenschale in einen grossen Kochtopf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und samt Schoten dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten langsam aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
2 Den Sirup über Nacht abkühlen und ziehen lassen.
Teig
1 Vanilleschote
550 g zimmerwarme Butter (20 Grad)
500 g Mehl
200 g feiner Hartweizengriess
250 g Puderzucker, gesiebt
375 g weisses Mandelmehl
375 g zimmerwarme Bio-Eier (20 Grad)
3 g Salz
75 Haselnüsse
1 Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und samt Schote mit den restlichen Zutaten von Hand oder mithilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 30 g schwere Kugeln portionieren und in jede Kugel eine Haselnuss drücken und etwa eine Stunde kühl stellen.
2 Die Kugeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilt im auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen.
3 Die Sekerpare aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in verschliessbare Aufbewahrungsbehälter verteilen.
Fertigstellen
Sekerpare
Serbet-Sirup
Die Sekerpare knapp mit dem Serbet-Sirup bedecken, die Aufbewahrungsbehälter verschliessen und die Sekerpare im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht ziehen lassen.
Foto: Pascal Grob