Schokoladen-Minz-Kuchen mit Himbeeren

Aus dem Buch «Einfach Tanja» von Tanja Grandits.

Dieser vegane Schokoladenkuchen schmeckt keine Sekunde nach Verzicht – im Gegenteil! Konsistenz und Geschmack sind einmalig, zusammen mit den frischen halbierten Beeren wird daraus zum Beispiel eine schöne Geburtstagstorte.

KUCHEN
250 ml Hafermilch
1 EL Apfelessig
250 g Mehl
1 EL Backpulver
1 TL Salz
250 g brauner Zucker
120 g Kakaopulver
250 ml Pfefferminztee, heiß
180 ml Sonnenblumenöl
120 g Apfelmus
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark

GANACHE
180 g veganer Rahm (Sahne) oder Kokosmilch
2 EL Minze, getrocknet und zerrieben
230 g dunkle vegane Schokolade, gehackt
2 EL Ahornsirup
300 g frische Himbeeren, halbiert

1 Alle Zutaten für den Kuchen gut, aber nicht zu lange miteinander verrühren. In eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (28–30 cm) geben und im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten
backen. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

2 Für die Ganache den Rahm oder die Kokosmilch mit der Minze aufkochen und zugedeckt 8 Minuten ziehen lassen. Nochmals erhitzen, durch ein Sieb über die gehackte Schokolade giessen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Zum Schluss den Ahornsirup unterrühren.

3 Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und mit den Himbeeren belegen.

Foto: Lukas Lienhard