Osterküchlein (glutenfrei)

Aus dem Buch «Glutenfrei kochen und backen» von Carine Buhmann.

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Carine BuhmannglutenfreiOstern

Für 8 Küchlein von 8–10 cm Durchmesser

Teig
200 g glutenfreie Mehlmischung (Hammermühle Mehl-Mix hell oder Schär Kuchen & Kekse oder Bauckhof Mehl-Mix Kuchen)
1 EL Zucker
1 Prise Salz
50 g kalte Butter
80 g Magerquark
1 Ei
½ unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale

Füllung
2 Eigelb
80 g Zucker
200 ml Rahm (Sahne)
½ unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
2 gestrichene EL Maisstärke
100 g geschälte geriebene Mandeln
2–3 EL Rosinen, in Wasser eingeweicht
2 Eiweiss
1 Prise Salz
3 EL Aprikosenkonfitüre

Puderzucker zum Bestäuben nach Belieben kleine Zuckereier zur Dekoration

1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz vermischen. Kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Mehl zwischen den Händen krümelig verreiben. Quark, verklopftes Ei und Zitronenschale beifügen und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten). Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie verpackt für 20 Minuten kühl stellen.

2. Inzwischen für die Füllung Eigelb und Zucker in einer Schüssel zu einer hellen, cremigen Masse verrühren. Rahm, Zitronenschale, Maisstärke und Mandeln unterrühren. Am Schluss die gut abgetropften Rosinen untermischen. Eiweiss und Salz steif schlagen. Den Eischnee locker unter die Masse heben.

3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Den Teig in 8 gleich grosse Kugeln teilen. Jede Teigkugel zwischen einer Klarsichtfolie zu kleinen runden Teigfladen ausrollen (ca. 11 cm Durchmesser). Gut gebutterte Förmchen damit belegen. Die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit wenig Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Eier-Rahmmasse in die Förmchen verteilen.

5. Im vorgeheizten Backofen etwa 25 bis 30 Minuten backen. Sobald die Oberfläche sich bräunt, mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit kleinen Zuckereiern dekorieren.

Tipp
Die Zutaten reichen auch für einen grossen Osterkuchen (26 cm Durchmesser). Die Backzeit verlängert sich um rund 10 Minuten.