Linsenfrikadellen mit Fenchelsamen und Petersilie
Aus dem Buch «Genussvoll. Geschmackvoll. Vegan.» von Carlo Cao.
200 g grüne Linsen, über Nacht eingeweicht, abgespült
Salz
70 g Paniermehl
60 ml ungesüsste Sojamilch
1 ½ TL gemahlene Fenchelsamen
1 TL Agavendicksaft oder veganer Honig
30 g Petersilie, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
Pfeffer
1 l Erdnussöl
zum Frittieren
1 Die Linsen in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen. Dann in ein Sieb giessen und abtropfen lassen. Ein Drittel der Linsen in eine Schüssel geben und den Rest in einer Küchenmaschine fein pürieren. Das Linsenpüree zurück zu den restlichen Linsen geben.
2 Paniermehl, Sojamilch, Fenchelsamen, Agavendicksaft oder veganen Honig, Petersilie und Knoblauch hinzufügen. Alle Zutaten gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 16–18 Kugeln formen, die etwas kleiner als ein Tischtennisball sind.
3 Das Öl auf 180 Grad erhitzen. Das Öl muss unbedingt so heiss sein, sonst fallen die Bällchen beim Frittieren auseinander. Dann 3 Frikadellen 1 Minute goldbraun frittieren, herausheben und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller entfetten. Den Vorgang mit den restlichen Frikadellen wiederholen.
Foto: Carlo Cao