Der Sonntags-Zopf

Aus dem Buch «Frau Kaufmann kocht Rezepte ohne Firlefanz» von Karin Kaufmann und Karin Guldenschuh

15 g frische Hefe
3 EL Wasser
500 g Zopfmehl
50 g Backzucker
oder Puderzucker
250 ml Rahm (Sahne)
2 Eier
1 EL «Süsses Früchtchen» (oder 1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone)
1 TL Salz
Milch nach Bedarf
1 Eigelb
1 EL Rahm (Sahne)
2 EL gehackte Nüsse

Die Hefe mit dem Wasser verrühren. Dann Mehl, Zucker, Rahm, Eier, «Süßes Früchtchen» und Salz dazugeben. Mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe oder mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten kneten. Nach Bedarf etwas Milch dazugeben. Den Teig so lange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat. Das dauert etwas länger, rund 3 Stunden, weil alle Zutaten kalt sind.

Den Teig dann in zwei Teile teilen und diese zu gleich langen Strängen formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten. Das Eigelb gut mit dem Rahm verrühren. Den Zopf mit der Eigelb-Rahm-Mischung bestreichen, mit den Nüssen bestreuen und im auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.


Foto: Veronika Studer