Backkürbis

Aus dem Buch «Feuerduft» von Chris Bay und Monika Di Muro

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Chris BayFeuerKürbisMonika Di Muro

ZUTATEN
1 Lieblings-Kürbis, z. B. Muskat-, Hokkaido-, Butternuss-, Kabocha-, Eichelkürbis
2 Chorizos
200 g Feta
frische Minze
Meersalzflocken

FEUERKOCHUTENSILIEN
Feuerschalenofen
Alufolie nach Bedarf
Messer
Schneidebrett
1 Paar Feuerhandschuhe
kleine Pfanne
Schöpflöffel

FEUERKOCHTECHNIK
Feuerkochen im Feuerschalenofen

FEUERREIFE
Kleines Feuer

ZUBEREITUNG
Etwa 45 Minuten von dem Backen den Feuerschalenofen vorheizen. Hierfür in der Schale ein Feuer mit etwa 8 Buchenholzscheiten oder einem anderen Hartholz anzünden und abbrennen lassen, sodass nur noch wenige Holzreste übrig bleiben.

In der Zwischenzeit den Kürbis gründlich waschen. Zum Backen die verbliebenen Holzstücke auf das Deckblech verlagern. Dann in der Feuerschale ein ebenes Bett aus der Glut vorbereiten. Auf dieses in der Mitte den Kürbis mit dem Stielansatz nach oben legen. Anschliessend die Schale mit dem «brennenden» Deckblech bedecken, um mit dieser so erzeugten Oberhitze den Kürbis langsam zu garen, bis er ganz weich und mürbe ist. Regelmässig den Gargrad überprüfen und den Kürbis bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken. Je nach Kürbissorte und -grösse dauert die Backzeit etwa 2 Stunden, die Garprobe erfolgt mit einem Messer an der dicksten Stelle.

Die Chorizos schälen und in flockige kleine Stücke schneiden. In einer kleinen Pfanne im eigenen Fett kurz anbraten. Den Feta auf den Kürbis bröckeln und mit der Chorizo samt Bratsaft übergiessen. Ein paar frische Minzblätter und etwas Salz nach Bedarf runden das optische Feuerwerk geschmacklich ab.

Foto: Lukas Lienhard