Mandelkuchen mit Vanillesirup

Aus dem Buch «Von Einfach zu Brillant – Noch mehr Lieblingsgerichte» von Donna Hay.

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Donna HayKuchen, Torten, Gebäck

3 Eier
220 feiner Zucker
125 griechischer Joghurt
125 ml Traubenkern- oder Pflanzenöl
2 TL Vanilleextrakt
360 gemahlene Mandeln
150 Weizenmehl, Type 550
2 TL Backpulver
Für den Vanillesirup
250 ml Wasser
220 feiner Zucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten und das Mark ausgekratzt

SCHRITT 1
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine 24 cm grosse runde Springform mit Backpapier auslegen.

SCHRITT 2
Eier, Zucker, Joghurt, Öl und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermischen.

SCHRITT 3
Die gemahlenen Mandeln in eine separate Schüssel geben, Mehl und Backpulver darübersieben und vermischen.

SCHRITT 4
Die Mehlmischung mit der Ei-Zucker-Masse verquirlen.

SCHRITT 5
Den Teig in die Form füllen und 30–35 Minuten backen. Nach einer Garprobe sollte das Stäbchen dann sauber bleiben.

SCHRITT 6
Währenddessen den Vanillesirup zubereiten. Dafür Wasser, Zucker und Vanilleschote und -mark in einer mittelgrossen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. 6–8 Minuten leise köcheln lassen, bis der Sirup dicklich ist.

SCHRITT 7
Die Hälfte des Vanillesirups über den heissen Kuchen giessen und diesen warm oder kalt mit dem restlichen Sirup servieren. 

ERGIBT 10–12 PORTIONEN

HINWEISE
Wenn Sie keine Vanilleschoten bekommen, ersetzen Sie sie durch 2 Teelöffel Vanillepaste.

Dieser Kuchen bleibt bis zu 5 Tage saftig – wenn man ihn in einem fest verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, schmeckt er nach ein paar Tagen sogar noch besser!


Foto: Chris Court