Pallotte cacio e ova

Aus dem Buch «alla buona» von Claudio Del Principe

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BrotClaudio Del PrincipeCucina povera

FÜR DIE PALLOTTE
400 g altbackenes Weizenbrot
Milch zum Einweichen
4 Eier
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Rigatino, Pecorino oder Parmesan, gerieben
1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gerieben
Brotbrösel
Olivenöl extra vergine
800 ml hausgemachte Tomatensauce

FÜR DAS KRÄUTERÖL (200 G)
100 g Basilikum (alternativ Petersilie oder Bärlauch)
100 g Sonnenblumenöl

FÜR DIE CREMA DI MASCARPONE
200 g Mascarpone
50 g grünes Kräuteröl (s. o.)

Brot ein paar Minuten in Milch einweichen, dann gut ausdrücken.

Eier aufschlagen, in einer Schüssel verquirlen, leicht salzen und pfeffern.

Käse, Petersilie, Knoblauch und das eingeweichte Brot dazugeben und alles von Hand zu einer homogenen Masse kneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Währenddessen für das Kräuteröl Basilikum waschen und trocken schleudern.

Sonnenblumenöl auf 60 Grad erhitzen und Basilikum 15 Minuten darin ziehen lassen. Kräuteröl in eine Schüssel giessen, diese in eine etwas grössere Schüssel mit Eiswasser stellen und 5 Minuten kühlen. Dann sehr fein mixen und durch einen Kaffeefilter oder ein feines Tuch filtrieren.

Das Kräuteröl in einen Einweg-Spritzbeutel füllen und diesen 10 Minuten aufhängen. Dann die Spitze anschneiden und vorsichtig das bräunliche Vegetationswasser ablassen. Das reine, knallgrüne Kräuteröl in ein Glas oder eine Plastikspritzflasche füllen. (Es hält sich im Kühlschrank gut 2 Monate.)

Für die Creme den Mascarpone mit dem Kräuteröl mischen, in eine Plastikspritzflasche oder einen Spritzbeutel füllen und mindestens 1 Stunde kühlen. (Die Creme eignet sich vielfältig zum Verzieren oder kombinieren und hält sich gut 1 Woche im Kühlschrank.)

Aus der Brot-Käse-Masse mit nassen Händen golfballgrosse Bällchen formen und durch die Brotbrösel rollen.

Die Pallotte entweder in heissem Öl frittieren oder mit Olivenöl in einer Bratpfanne von allen Seiten goldbraun braten.

Nach Belieben die Pallotte entweder 5 Minuten in der heissen Tomatensauce ziehen lassen oder die Tomatensauce in Teller giessen, die Pallotte daraufsetzen und mit der Crema di Mascarpone verzieren.


Foto: Claudio Del Principe