Bären-Nuss-Torte

Aus dem Buch «Bärenhunger» von Reno Sommerhalder.

FÜR 4 PERSONEN

Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Meersalz
175 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei, verquirlt
3 EL Wasser, kalt, bei Bedarf
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Für die Füllung:
250 g Zucker
200 ml Vollrahm (Sahne), warm
100 g Baumnüsse (Walnüsse), grob gehackt
50 g Haselnüsse, grob gehackt
100 g Pinienkerne, ganz
50 g Marroni (Esskastanien), gekocht, geschält, grobgehackt
2 EL flüssiger Honig

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und der Butter verreiben. Das verquirlte Ei und bei Bedarf das Wasser dazugeben und alles schnell zu einem Teig kneten. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann zwei Drittel des Teigs in einer Kuchenform mit Boden (Durchmesser 23 cm) von Hand ausbreiten, bis der ganze Boden bedeckt und der Rand etwa 5 cm hoch ist. Das letzte Teigdrittel als Tortendeckel in einem Backring (Durchmesser 23 cm) ausrollen und kühl stellen.

Für die Füllung den Zucker in einem Topf karamellisieren. Den warmen Rahm dazugeben und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Nüsse, Pinienkerne und Marroni hinzufügen und 2 Minuten weiterköcheln, dann abkühlen lassen. Wenn die Mischung fast erkaltet ist, den Honig dazurühren.

Die Füllung ganz abkühlen lassen und auf den Teigboden geben. Den Teigrand, der über die Füllung ragt, über die Füllung falten. Diesen gefalteten Teigrand mit verquirltem Ei bestreichen, den ausgerollten Teigdeckel auflegen und leicht andrücken. Den Deckel mit dem restlichen Ei bestreichen und mit einer Gabel am Rand andrücken. Mit der Gabel oben auf dem Deckel ein Gittermuster einritzen.

Im Ofen bei 200 Grad Umluft etwa 45 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen in der Form 5 Minuten stehen lassen, dann aus der Form heben und ganz erkalten lassen. Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn man ihn einen halben oder sogar einen ganzen Tag stehen lässt, doch das ist nicht einfach, er istviel zu lecker!


Foto: Reno Sommerhalder