Gegrillte Ananas-Poulet-Spiesse mit Süss-Pikanter Sauce und Zitronengras-Ebly

Aus dem Buch «Kochen für Freunde» von Ursula Furrer-Heim

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Poulet (Hähnchen)Ursula Furrer-Heim

Vom Grill müssen es nicht immer Steaks mit Schalenkartoffeln sein. Diese Ananas-Hühnchen-Spieße bringen eine nicht alltägliche Abwechslung ins Outdoor-Grillvergnügen. Je nach Vorliebe und Budget kann die Hühnerbrust auch durch Kalbfleisch oder Tofu ersetzt werden.

Zubereitung: 20 Minuten / Grillen oder Braten: 4 Minutenn

Für die Spiesse
½ Ananas
600 g Pouletbrust (Hühnerbrust) oder Kalbsnierstück
8 Holzspießchen
1 Peperoncino
2 EL Rapsöl
1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Sauce
100 ml Rahm (Schlagsahne)
150 g griechischer Joghurt
2 EL Ketchup
1 EL Sweet-Chili-Sauce
1 TL mildes Paprikapulver
½ TL Salz, wenig Pfeffer aus der Mühle

1 Für die Spiesse die Ananas schälen. Das Fruchtfleisch ebenso wie das Pouletfleisch in etwa 3 cm grosse Stücke schneiden und abwechselnd auf Spiesschen stecken.

2 Für die Marinade den Peperoncino entkernen und fein schneiden. Mit dem Öl verrühren und mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Die Spießchen mit der Marinade bestreichen.

3 Für die Sauce den Rahm steif schlagen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Kühl stellen.

Grillen: Die Spiesse bei mittelstarker Glut von beiden Seiten je etwa 2 Minuten grillen.

Variante auf dem Herd: 2 Esslöffel Bratcreme oder Bratbutter (Butterschmalz) in einer Bratpfanne erhitzen
und die Spiesse darin von beiden Seiten je 2–3 Minuten bei hoher Temperatur anbraten.

Vegi-Tipp: Das Fleisch durch Tofu ersetzen.

Das Zitronengras-Ebly sorgt als Begleiter zu den Spiessen für eine erfrischende Note.

Zubereitung: 20 Minuten
1 Zwiebel
3 Stängel Zitronengras
1 EL Rapsöl
250 g Ebly (Zartweizen)

600 ml Gemüsebouillon

1 Die Zwiebel fein hacken. Das Zitronengras längs halbieren und flach klopfen.

2 Das Öl in einem Topf erwärmen. Zwiebel, Zitronengras und den Zartweizen darin andünsten. Die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Auf mittlerer Stufe ungefähr 10 Minuten knapp weich köcheln. Das Zitronengras
herausnehmen.

Servieren: Das Ebly auf Tellern anrichten. Die Spieße darauf anrichten. Die Sauce in einem separaten Schälchen dazu servieren.

Foto: Patrick Zemp