Bananenbrot aus überreifen Bananen
Aus dem Buch «Clever kochen - Null Abfall» von Giovanna Torrico und Amelia Wasiliev
Für 1 Cake, 23 cm lang
Zubereiten: 15 Minuten
Backen: 45 – 50 Minuten
200 g Mehl
150 g Rohrohrzucker
2 gestrichene TL Backpulver
½ TL Natrium-Bikarbonat
125 g Butter, geschmolzen
2 Eier
60 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
2 grosse überreife Bananen, zerdrückt
etwas geschmolzene Butter für die Form
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver und Bikarbonat in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel Butter, Eier, Milch, Vanilleextrakt und die zerdrückten Bananen vermischen. Zur Mehlmischung geben und gut vermischen. Den Teig in die gefettete Form füllen und im Ofen 45–50 Minuten backen. Für die Garprobe mit einer Messerspitze einstechen: Sie muss beim Herausziehen sauber sein. 5 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Foto: Deirdre Rooney