Suppenalp - gegenüber von Eiger, Mönch und Jungfrau

Aus dem Buch «Einkehren» von Elsbeth Hobmeier.

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Berner OberlandElsbeth Hobmeier

Die Wanderung
Diese gemütliche Wanderung vom Allmendhubel via Suppenalp über die Schiltalp hinunter nach Mürren zeigt das Berner Oberland in klischeehaft schönen, fast unwirklichen Augenblicken. Ganz grosses Landschaftskino bietet die Gipfelsilhouette von Eiger, Mönch und Jungfrau. Die Wanderung startet auf dem Allmendhubel, den man ab Mürren mit einer Standseilbahn erreicht. Via Blumental und Suppenalp geht es zur Schiltalp. Dort beginnt der Abstieg nach Mürren, die Berge und das tief eingeschnittene Lauterbrunnental vor Augen. Eingangs Mürren erreichen wir die Station der Luftseilbahn nach Stechelberg, oder wir wandern weiter durch das malerische autofreie Dorf zum Bahnhof des kleinen Zuges nach Grütschalp (von dort Luftseilbahn nach Lauterbrunnen). 

Länge: 7 km
Wanderzeit: 2 Std. 15 Min.
Schwierigkeit: Leicht bis mittel
Beste Jahreszeit: Juni bis Oktober
Extras: Berückendes Panorama mit Blick auf das grosse Dreigestirn der Alpen Wanderkarte: 264 T Jungfrau

Das Berghaus
Restaurant Pension Suppenalp, Im Blumental, 3825 Mürren, T +41 (0)33 855 17 26
Wann: Ende Juni bis Mitte Oktober und Mitte Dezember bis Mitte April geöffnet
Wer: Simon Bächler und Andy Locher
Wo: Verkehrsfrei. Fussmarsch 40 Min. ab Mürren. Oder 15 Min. ab Allmendhubel.
Winter: An der Skipiste Schilthorn–Mürren. Schlittelweg.
Spezialität: Natürlich Suppen, daneben auch Hobelkäse und Trockenfleisch. Und Schoggikuchen.
Extra: Berühmt-berüchtigt für ausgelassene Fondue-Partys


Foto: Tim X. Fischer
Kartenausschnitt: Atelier Guido Köhler & Co., Binningen

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