Brothandwerk
Brotrezepte und Bäckergeschichten aus der Schweiz • Backstuben, Handwerk und Rezepte – Das Brotbackbuch für Hobbybäcker, Fachleute und Genießerinnen
Sasa Noël, Heike Grein
- Schweizer Top-Bäckerinnen und Top-Bäcker teilen ihre besten Brotrezepte.
- Starke Menschen, starke Bilder.
- Mit leicht verständlicher Backschule.
ISBN: 978-3-03902-074-4
2. Auflage, 2022
Einband: Gebunden
Umfang: 224 Seiten
Gewicht: 1035 g
Format: 20 cm x 26.5 cm
Mehr Infos zum Buch
Ein Stück frisches Brot, und die Welt ist in Ordnung. So einfach die Zutaten sind, so gross ist die Kunst, daraus knuspriges und aromatisches Brot zu backen. »Brothandwerk« ist eine Hommage an einen der ältesten Berufe: Es porträtiert 16 Bäckerinnen und Bäcker, die aus ganz unterschiedlichen Richtungen in die Backstube gefunden haben, die Tradition pflegen und das Handwerk weiterentwickeln. Sie haben den Autorinnen auch die Rezepte ihrer Charakterbrote verraten: Früchtebrot, Dinkel Seelen, Safranbrot – bald strömt der Duft dieser Spezialitäten aus dem heimischen Ofen. Damit das gelingt, vermittelt dieses Buch in einer Backschule grundlegendes Wissen zu Getreide, Ausrüstung und Verarbeitungsschritten. Es begleitet auf dem faszinierenden Weg vom Quellstück, Vorteig oder Sauerteig bis zum fertigen Laib, und macht deutlich, dass es eben nicht nur Mehl, Wasser und Salz braucht, sondern auch Zuwendung und Zeit.
Video zum Buch
Pressestimmen zum Buch
«Brothandwerk gibt einen tollen Einblick in die Schweizer Bäckerlandschaft. Aus vielen unterschiedlichen Rezepten haben die Autorinnen eine Sammlung aus einem Guss gemacht, für die man sich nicht erst verschiedene Backtechniken aneignen muss. Tatsächlich ist die Anzahl an Rezepten übersichtlich, dafür sind sie aber durchweg lecker und machbar. Ein Buch, das ich auch für andere Backnationen spannend fände.»
Valentinas - Best of Cookbooks
«Wird 2022 von der GAD mit der Silbermedaille ausgezeichet. - Zwar sind Bücher dieser Art (Brot backen und Portraits einzelnen Brotback-Enthusiasten) in den vergangenen Jahren schon zahlreiche erschienen, dennoch handelt es sich bei «Brot-Handwerk» um eine durchweg lesenswertes und informatives Werk. Eingeleitet wird das Buch mit einer kleinen Backschule in der die nötigen Grundlagen fürs Brot backen vermittelt werden. Im Anschluss dann die Rezepte und Bäckergeschichten verschiedener Bäcker der Schweiz. Die Vorgestellten haben sich dem Thema Brot mit großer Liebe und Hingabe ganz verschrieben. Die Rezepte sind ausführlich und detailliert geschrieben und sind auch für Hobby-Bäcker umsetzt sein. Der Kracher sind die Croissants!»
Gastronomische Akademie Deutschlands e.V
«Ein Muss für alle, die Brot selber backen.»
GaultMillau Magazin
«Ein Buch, das Lust macht, selber den Teig zu kneten und die Rezepte der Protagonisten auszuprobieren. Für Einsteiger und Profis.»
Schweizer LandLiebe
«Gewinnt Bronze in der Kategorie «Brot» beim Deutschen Kochbuchpreis 2021.»
Der Deutsche Kochbuchpreis 2021
«Ein sehr gutes Brotbackbuch, das von der Verbindung der Porträts und Rezepte lebt. Eine lesens- und nachbackenswerte Hommage an die Schweizer Bäckerei-Szene.»
Kaisergranat.com