Greens & Grains
Grüne Küche mit bekannten und besonderen Getreidesorten • Kochen mit Buchweizen, Amaranth & Co.
Anne-Katrin Weber
- Getreide und Körner als Fundament der pflanzenbasierten Küche.
- Frische, grüne, kreative Rezepte.
- Hintergrundwissen und Reportagen.
ISBN: 978-3-03902-169-7
1. Auflage, 2024
Einband: Gebunden
Umfang: 208 Seiten
Gewicht: 931 g
Format: 19.5 cm x 26 cm
Mehr Infos zum Buch
Hirse, Grünkern, Buchweizen, Amaranth – eine kulinarische Horizonterweiterung
Geschmacksstark, abwechslungs- und nährstoffreich: Was wäre die vegetarische und vegane Küche ohne Getreide und getreideähnliche Körner? Sorten aus aller Welt wie Amaranth, Bulgur, Couscous oder Quinoa sind wichtige Zutaten der pflanzenbasierten Küche geworden – und mit Buchweizen, Dinkel, Grünkern und Co. wird gerade die Vielfalt des heimischen Getreides wiederentdeckt.
Anne-Katrin Weber stellt die ganze Bandbreite der Getreide- und Pseudogetreidesorten vor. Mit alltagstauglichen Gerichten für Pfanne, Schüssel, Topf und Ofenform zeigt sie, was sich kulinarisch damit anstellen lässt. Das kann ein nussiger Dinkelsalat mit Apfel und Fenchel sein, ein Graupenrisotto mit Cherrytomaten oder mit Bulgur, Feta und Oliven gefüllte Auberginen. Praxistipps, Hintergrundwissen und Kurzreportagen, eine Warenkunde sowie ein Saisonkalender runden dieses fundierte und originelle Kochbuch ab.
Für alle, die gerne frisch und gesund kochen und ihr vegetarisches Repertoire erweitern möchten.
Pressestimmen zum Buch
«Gewinnt Bronze in der Kategorie «Vegetarisch» beim Deutschen Kochbuchpreis 2024.»
Der Deutsche Kochbuchpreis 2024
«Wird 2024 von der GAD mit der Silbermedaille ausgezeichet. Das Buch zeigt lustvoll, wie Getreide neben Müslis und Quinoa Bowls in moderne gemüsebasierte Küche eingebunden werden kann. Getreide als Grieß, Grütze oder Graupen oder prozessiert als Mehl, Brot oder Nudeln. Die Rezepte sind zeitgemäß kalibriert auf One Bowl, One Pot, One Pan oder One Oven und nehmen das Gebinde des trendigen Napfes mit in die Gesamtkonzeption. Das Buch, bietet einen niederschwelligen Einstieg in die pflanzenbasierte Küche und ist eine Rehabilitation der belächelten Körner-Küche. Das Buch ist besonders für Vegetarier, Veganer und Sportler interessant, die Wert auf getreidebasierte Ernährung legen.»
Gastronomische Akademie Deutschlands e.V
«Wer heute noch behauptet, Grünkern und Hirse seien vielleicht gesund, aber langweilig, und wer immer noch glaubt, eine auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Gemüseküche sei unbefriedigend und letztlich von Verzicht geprägt, wird mit diesem Kochbuch Lügen gestraft.»
Valentinas - Best of Cookbooks
«Ein hervorragendes vegan/vegetarisches Kochbuch. Mal wieder. Und ganz nebenbei noch so gesund, wie es viele Ernährungsratgeber und -kochbücher sein wollen. Nur kulinarisch deutlich besser.»
Kaisergranat.com