Gemüse und Obst einfach fermentieren
Rezepte und Grundwissen für sicheres Gelingen • Regionale und saisonale Lebensmittel durch Fermentation haltbar machen – natürlich, nachhaltig, gesund
Sibylle Hunger
- Fermentieren leicht gemacht: viele Tipps und Tricks für Anfänger und Fortgeschrittene.
- Raffinierte, alltagstaugliche Rezepte mit regionalen Zutaten.
- Mit übersichtlichem Saisonkalender.
ISBN: 978-3-03902-189-5
3. Auflage, 2024
Einband: Gebunden
Umfang: 248 Seiten
Gewicht: 980 g
Format: 19.5 cm x 26.5 cm
Mehr Infos zum Buch
Das Fermentieren von Gemüse und Obst hat eine lange Tradition – es gehört zu den ältesten, natürlichsten, schonendsten Konservierungsmethoden der Welt. Sibylle Hunger, die bayrische Fermentista, zeigt, wie eine gesunde, nachhaltige Ernährung mit fermentierten Lebensmitteln gelingen kann.
Auf eine Einführung in das handwerkliche Grundwissen und einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen folgt eine Vielzahl köstlicher Fermentationsrezepte. Zudem präsentiert die Autorin unkomplizierte Gerichte für den Alltag – Salate, Wraps, Aufläufe oder Nachspeisen –, in denen die hergestellten Fermentationsprodukte voll zur Geltung kommen.
Der Geschmack ist dabei ebenso wichtig wie die Saisonalität und Regionalität der verwendeten Zutaten: Neben bekanntem Obst und Gemüse werden fast in Vergessenheit geratene Sorten wie Topinambur, Wirsing oder Grünkohl wiederentdeckt.
Ein Buch für alle, die ein geschichtsträchtiges Handwerk erlernen wollen, um sich das ganze Jahr hindurch bewusster zu ernähren.
Pressestimmen zum Buch
«Gewinnt den 2. Preis in der Kategorie «Bestes Garten-Kochbuch».»
Deutscher Gartenpreis Dennenlohe 2024
«Gewinnt Silber in der Kategorie «Standardwerk und Küchenpraxis» beim Deutschen Kochbuchpreis 2023.»
Der Deutsche Kochbuchpreis 2023
«Gewinnt 2023 Gold in der Kategorie «Gesunde Küche».Fazit der Jury:Der Titel sagt, um was es geht – der Leser kann sich direkt an die praktische Umsetzung machen. Ab der ersten Seite begleitet die Autorin den Leser sehr persönlich durch das Buch. Im Praxisteil vermittelt sie das nötige, fundierte theoretische Wissen zum Fermentieren. Textpassagen werden immer mal wieder mit kleinen Informationen aufgelockert. Dass es auch mal nicht klappen könnte, wird augenzwinkernd eingeflochten. Die Einteilung der Rezepte nach Jahreszeiten überzeugt vor dem Hintergrund von regionalen Produkten. Der Leser lernt, dass Fermentieren nicht nur haltbar machen bedeutet, sondern eine «alte» Geschmackswelt in der Küche neu eröffnen kann.»
Gastronomische Akademie Deutschlands e.V
«Ein wunderbares, niedrigschwelliges Fermentationsbuch. Leicht verständlich, kulinarisch vielseitig und in der Ansprache symphatisch.»
Kaisergranat.com