Vilnius
Rezepte, Geschichten und Menschen aus Litauen • Das Kochbuch zur baltischen Küche – eine kulinarische Reise durch Litauens Hauptstadt
Denise Snieguole Wachter
- Das erste Kochbuch zur litauischen Küche.
- Klassische und moderne Gerichte sowie eigene Interpretationen.
- Eine berührende Hommage an die Heimat ihrer Mutter.
ISBN: 978-3-03902-237-3
1. Auflage, 2024
Einband: Gebunden
Umfang: 240 Seiten
Format: 19 cm x 25 cm
Mehr Infos zum Buch
Die Vielfalt der litauischen Küche kennenlernen
Vilnius, eine Stadt mit einer jahrhundertealten Geschichte, überzeugt kulinarisch mit ihrer Vielfalt an köstlichen Gerichten. Wir begleiten Denise Snieguole Wachter in die Heimatstadt ihrer Mutter. Dorthin, wo sie einst viele Sommer verbracht hat. Die Erinnerungen daran hat die Autorin in diesem Buch eingefangen. Mit Gerichten und Geschichten über Menschen, die die Küche in Vilnius zu der machen, die sie heute ist. Mit Märkten, die für die Vergangenheit stehen und für die Gegenwart.
In der jungen Gastroszene von Vilnius treffen sich Gastronominnen und Gastronomen, deren Nationalstolz und Streben nach höchster Qualität eins sind, die die Gerichte ihrer Heimat lieben und ihnen trotzdem einen modernen Anstrich geben wollen.
Das Kochbuch bietet typische Gerichte wie das frittierte Knoblauch-Brot »Kepta duona« mit litauischem Aioli oder die pinke Suppe »Saltibarsciai«, aber auch eigene Interpretationen wie Carpaccio von der Forelle oder den Vilnius-Burger. Auch raffinierte Desserts wie die beliebte Napoleontorte kommen nicht zu kurz.
Dieses Buch ist eine inspirierende Reise zu den kulinarischen Highlights der Hauptstadt Litauens.
Pressestimmen zum Buch
«Dieses Kochbuch hat, was ein besonders empfehlenswertes von einem guten unterscheidet: Einen inhaltlichen Mehrwert über die Rezepte hinaus, neue und bis dahin unbekannte Inhalte, eine persönliche Note und überzeugende Gerichte.»
Kaisergranat.com
Zitat der Autorin Denise Snieguolé Wachter
In meinem Kopf war dieses Buch schon fertig, bevor ich überhaupt den ersten Satz zu Papier gebracht habe. Es ist eine Reise in die Küche meiner zweiten Heimat, in die Kulinarik des Ortes, an dem meine Mutter aufgewachsen ist. Dort, wo wir als Kinder viele Sommer verbracht haben, dort, wo ich die Sprache meiner Mutter spreche und wo so viele Erinnerungen verankert sind. Ich habe versucht, diese Erinnerungen einzufangen. Mit Gerichten und Geschichten, die mich mehr prägten, als es mir die meiste Zeit meines bisherigen Lebens bewusst war. Mit Menschen, die die Küche in Vilnius zu der machen, die sie heute ist.
Denise Snieguolé Wachter