Lieblingsrezept der PPURA Passione Muttersöhnchen

Spaghetti alla Carbonara

«Si mangia bene a casa» (Zuhause isst man gut) - Dieses kulinarische Motto gilt immer, ganz besonders aber bei Spaghetti alla Carbonara. Es ist ein vermeintlich einfaches Gericht mit wenigen Zutaten, das aber selten in Perfektion zubereitet wird. Richtig gemacht - nach Art von Mamma Luisa -  ist es echtes italienisches Soulfood. Und es erinnert Cemal und Maurizio an ihre glückliche Kindheit. Zum perfekten Gesamterlebnis wird es mit dem Song «Carbonara» von Spliff.

Hier verrät Mamma Luisa ihr Rezept:

400 g Pasta (z. B. Spaghetti, Bucatini oder Rigatoni)
Salz
2 EL Olivenöl extra vergine
200 g Speck (Guanciale oder Pancetta), in Stifte von 1 - 2 cm geschnitten
2 ganze Eier
2 frische Eigelb
50 g Parmesan, gerieben
50 g Pecorino, gerieben
Pfeffer
Parmesan oder Pecorino zum Reiben

Das Olivenöl in einer Schwenkpfanne erhitzen und den Guanciale bei mittlerer Hitze knusprig braten.

In einer grossen Schüssel die Eier mit dem Käse und etwas Pfeffer zu einer dicken Paste rühren.

Die Pasta abgiessen und dabei 1 Tasse Pastawasser auffangen.

Die Pasta in die Schüssel zu der Eiermischung geben und energisch durchrühren, bis sie rundum mit einer sämigen Eiercreme überzogen ist, nach Bedarf etwas Pastawasser dazugeben, damit die Pasta geschmeidig bleibt. Zum Schluss den Guanciale dazugeben und nach Belieben nachpfeffern.

Die Pasta auf Teller verteilen und nach Belieben pfeffern und Parmesan oder Pecorino darüber reiben.

 
Das Rezept für Spaghetti alla carbonara und viele weitere Mamma-Rezepte finden Sie in Pura Passione von Claudio Del Principe. 

Foto Rezept: Claudio Del Principe
Foto Cemal und Maurizio: PPpura