Lauchquiche

Aus dem Buch «Pure Frische» von Andreas Caminada.

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Andreas Caminadavegetarisch

Ein wunderbar unkompliziertes Gericht, das sich sehr gut vorbereiten lässt – auch in grösseren Mengen. Richten Sie die Quiche mit etwas Sauerrahm oder Estragon-Avocado-Creme an.

Für eine Tarteform von 30 cm Durchmesser

Teig
125 g kalte Butter
1 gestrichener TL Salz
250 g Weissmehl (Type 550)
1 Ei
etwas kaltes Wasser, nach Bedarf

Füllung
2 Stangen Lauch
Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Guss
250 ml Vollmilch
250 ml Rahm
3 Eier
Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
80 g Bergkäse, frisch gerieben

Zum Anrichten
Lauch, in Öl angedünstet
Schnittlauch und Schnittlauchblüten zum Garnieren

Die Butter mit dem Salz, dem Mehl und dem Ei rasch zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas kaltes Wasser dazugeben. In Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen. Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen, das erleichtert das spätere Auslösen der Quiche. Den kühl gestellten Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen. 

Für die Füllung den Lauch längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anrösten, dann weich dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung etwas abkühlen lassen und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. 

Für den Guss die Milch, den Rahm und die Eier gut miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zuerst den geriebenen Bergkäse über dem Lauch verteilen, dann den Guss gleichmässig über die Füllung geben.

Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen, danach noch etwa 10 Minuten bei 210 Grad Umluft fertig backen. Leicht abkühlen lassen.

Anrichten
Die Quiche in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit etwas in Öl gedünstetem und gut abgeschmecktem Lauch sowie mit etwas Schnittlauch und Schnittlauchblüten garnieren.


Foto: Gaudenz Danuser