Sizilianische Artischocken

Aus dem Buch «Feuerkochen» von Monika Di Muro und Chris Bay.

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Chris BayFeuerGemüseMonika Di Muro

ZUTATEN
4 Artischocken
Salz
50 g Parmesan
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Bund Petersilie
1 Stück hartes Brot
1 Zitrone in Bio-Qualität, abgeriebene Schale
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Beträufeln

FEUERKOCHUTENSILIEN
Feuerkochtopf, Messer,
Schneidebrett, Küchenreibe,
Feuerkochzange

FEUER
Mittleres bis kleines Feuer 

VORBEREITUNG
Von den rohen Artischocken das obere Drittel der Knospenblätter und den Stiel abschneiden.

AM FEUER
Die vorbereiteten Artischocken in Salzwasser fast gar kochen (Garprobe, die Blätter müssen sich leicht herausziehen lassen).

Während des Kochens die Füllung vorbereiten: den Parmesan reiben, den Knoblauch, die Chili und die Petersilie fein schneiden und das Brot zu Paniermehl reiben. Den Zitronenabrieb dazugeben, alles miteinander mischen, pfeffern und beiseitestellen.

Die gegarten Artischocken abgießen und die vorbereitete Füllung oben zwischen die Blätter stopfen. Mit Olivenöl beträufeln.

Die gefüllten Artischocken in die niedere Glut stellen und ab und zu drehen, bis der Käse in das Gemüse hineingeschmolzen ist. Die Artischocken werden dann mit den Fingern Blatt für Blatt gezupft und genossen.

TIPP 
Dieses Gericht eignet sich hervorragend für Gäste, da alles gut vorbereitet werden kann.

VARIANTEN 
Die Artischocken können auch auf dem Grill, der Eisenplatte oder ohne Feuer im Ofen gebacken werden.


Foto: Lukas Lienhard