Zwiebelblume

Aus dem Buch «Cüisine» von Elif Oskan.

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Elif OskanGemüseTürkei

6 rote Zwiebeln, à 250–300 g
120 g Olivenöl
Salz
Granatapfeldicksaft
Sumach

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Zwiebeln schälen und dabei darauf achten, dass nicht zu viel vom Strunk weggeschnitten wird, da er die Schichten zusammenhält.

Die Zwiebel mit dem Strunk nach unten auf ein Schneidebrett platzieren, umrahmt von zwei 2 cm dicken Holzstäbchen, die helfen, die Zwiebel nicht durchzuschneiden. In Sechzehntel einschneiden: zuerst die Zwiebel in der Hälfte einschneiden, dann vierteln, achteln und zum Schluss sechzehnteln. Mit den übrigen Zwiebeln ebenso verfahren.

Die Zwiebeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit dem Olivenöl (etwa 20 g pro Zwiebel) und grosszügig mit Salz würzen. Im vorgeheizten Ofen 15–25 Minuten backen, bis sie vollständig gegart und weich sind. Sie schmecken dann süsslich.

Aus dem Backofen nehmen und mit Granatapfeldicksaft und Sumach abschmecken. Auf einem grossen Teller anrichten, damit die Blume zur Geltung kommt. Mit der im Backblech angesammelten Flüssigkeit servieren.

TIPP
Passt wunderbar zu den Pilav-Gerichten, als Beilage zu den Kebab-Gerichten mit Pivas-Salat oder als eigenständiges Gericht mit frisch gebackenem Brot wie Ekmek oder Yufka.


Foto: Pascal Grob